CARA SABLON KAOS OFF CONTACT

Cara sablon kaos off contact yang dimaksud adalah ketika kita nyablon kaos, screen kayu / screen alumuniumnya tidak menempel di kaos atau di permukaan triplek / plat tempat menempelnya kaos yang mau disablon.

Caranya dengan menaikkan permukaan screen kayu / alumunium kira-kira 2-3 mm diatas plat / triplek tempat menempelnya kaos yang mau disablon. Lalu gimana caranya untuk menaikkan permukaan screen kayu / alumuniumnya..? Kalo mas bro pakai meja sablon rotary, biasanya bisa disetel di kepala tempat catok screennya (bisa dinaikkan atau diturunkan). Kalo mas bro pakai sistem todong alias langsung taro screennya di atas kaos  trus langsung nyablon, nah kasih aja koin uang logam yang tipis di 4 (empat) ujung sisinya.

Keuntungan nyablon kaos dengan cara off contact ini adalah hasil sablonan lebih tajam. Coba mas bro ingat-ingat, apa pernah ngalamin lagi nyablon kaos trus pas screennya mau diangkat tapi kaosnya ngikut keangkat juga, mau dipaksa diangkat yang ada ntar hasil sablonan cacat kaya burik / berjerawat. Nah dengan cara nyablon off contact ini, hal-hal seperti tadi bisa dikurangi karena ketika saat gesutan melewati area sablonan, saat itu juga kain screen yang sudah tergesut akan balik ke posisi semula yaitu posisi yang sudah dinaikkan 2-3 mm jadi kain screen tidak akan lama-lama menempel dengan kaos yang sudah disablon, yang mana kita ketahui kalau tinta sablon kaos waterbased itu berbahan rubber alias karet, karet yang setengah kering akan mempunyai sifat lengket sehingga ketika kain screen kelamaan nempel di kaos beserta tinta sablon yang sudah digesut akan membuat nempel antara kain screen dengan kaosnya yang ujung-ujungnya membuat hasil sablonan tidak sempurna.

Cara nyablon off contact ini membutuhkan banyak latihan karena kalo mas bro belum biasa bisa membuat sablonan bleber ketika nge-gesut. Latihan seperti apa yang dimaksud..?? Latihan nge-gesutnya mas bro, gesutnya kalo buat nyablon off contact, rakelnya agak musti ditekan. Nah jika sudah tau cara sablon kaos off contact, mas bro silakan coba lalu bedakan sendiri hasil sablonannya dan pengaruhnya ketika nyablon kaos.

“Praktek Langsung Adalah Guru Terbaik”.  by Alat Sablon Medan.

Advertisements

6 thoughts on “CARA SABLON KAOS OFF CONTACT

  1. firdaus says:

    pak saya mau nanya .kalau sablon off contact gesut nya satu kali ya..saya pernah coba gesut 2x gambar berbayang..terimakasi atas jawabanya. salam gesut

    • Ronnie says:

      Gesutnya berkali-kali pun gpp kok pak…
      Kalau sampai berbayang, coba pas bapak gesut tekanan rakelnya lebih ditekan sampai menyentuh papan plat dan jarak off contactnya dikurangi jaraknya agar jgn terlalu jauh dari plat…Jika masih terkendala, add no kontek kami aja Pak, ntar kami hubungi Bapak..Trims.

    • AS MEDAN says:

      Pagi mas Gee,
      Kunci agar sablonan tidak tembus kebelakang adalah setiap abis naik 1X harus dikeringkan dahulu sablonannya menggunakan hot gun / hairdryer.
      Kalau rakel ditekan sampai ke papan berguna agar tinta sablon ketika digesut dapat melewati kain screen secara sempurna karena jika tinta sablon tertinggal di kain screen dan menjadi kering dikuatirkan hasil sablonan akan seperti berjerawat hasilnya.
      Semoga membantu jawabannya..^^

  2. rinto khaerudin says:

    sy jg bgitu gan, klo gesut berkali2 suka mleber, apa pengaruh kekentalan tinta juga ? kalo sekali gesut sih bagus, terus klo udah naik diatas 3x, tinta suka nempel discreen, akibatnya tinta hasil gesut jd gak rata, gmaa cara ngatasinya gan ?
    mksih jawabannya..

    • AS MEDAN says:

      Malam mas Rinto,

      Cobain cara ini ya mas:
      1. Sebelum taruh tinta di screen sebaiknya screen di lap dengan lap basah dulu.
      2. Ketika mas naik 1x dan berhenti utk mengeringkan sablonan, biasakan area film di screen yg digesut di tutup dengan tinta yang ada (gesutnya jgn terlalu di tekan nanti keluar tintanya, cukup gesut biasa aja agar permukaan film tertutup dgn tujuan agar tdk mengering tinta2 yg menempel di screen). Semoga membantu…^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s