CARA SABLON KAOS 3 WARNA 1 SCREEN

Bagi pemula yang mau sablon kaos pakai 3(tiga) warna tapi screennya cuma punya 1(satu)…? Bisa aja mas bro. Pakai cara GANGBANG STYLE (Bukan Gangnam style) alias pake sistem sablon-cuci, sablon-cuci, sablon-cuci. Hasil sablonannya gak bakal kalah sama sablonan kaos distro yang ada di mal-mal.

Alat dan bahan yang diperlukan:

  1. Catok screen
  2. Screen T54 UK 40X50 Cm
  3. Rakel kotak sudut persegi (rakel khusus sablon kaos/tekstil)
  4. Tinta Matsui Pasta color
  5. Kanebo/Lap Kain (buat cuci permukaan screen)
  6. Ember isi air (buat cuci lap kain)
  7. Hairdyer
  8. Lem meja (buat nempelin kaos ke triplek)
  9. Triplek (buat tatakan kaosnya)
  10. Kaos (Maaf dalam foto dibawah ini cuma potongan kain kaos cotton combed)

Biar bikin semangat sebelum berjuang ntar hasil akhirnya seperti begini mas bro

pasta color, tinta matsui

Nah sekarang kita langsung menuju TKP aja ya mas bro buat langsung kerja prakteknya:

1. Pasang screen kayu ke catokan yang sudah dipersiapkan sebelumnya

cara sablon kaos, alat sablon manual

2. Beri lem meja di atas triplek lalu pasang kaosnya

cara sablon kaos, alat sablon manual

3. Tutup area film sablon bagian tengah dan kanan dengan lakban besar

cara sablon kaos, alat sablon manual

4. Sablonkan pasta warna hijau dulu di film bagian kiri (naik diatas 3X lebih bagus hasilnya)

cara sablon kaos, alat sablon manual

5. Setiap selesai naik 1X biasakan keringkan dahulu dengan hairdyer lalu lanjut naik ke 2 dst

cara sablon kaos, alat sablon manual

6. Kalo sudah cukup hijaunya, bersihkan area sablonan tadi dengan lap basah hingga bersih

cara sablon kaos, alat sablon manual

7. Cabut lakban bagian tengah yang ingin kita sablon warna kuning

cara sablon kaos, alat sablon manual

8. Sekarang lakban bagian kiri lalu siapkan pasta warna kuning

cara sablon kaos, alat sablon manual

9. Ulangi cara nomer 4 (Empat)

cara sablon kaos, alat sablon manual

10. Ulangi cara nomer 5

cara sablon kaos, alat sablon manual

11. Ulangi cara nomer 6,7 dan 8 lalu siapkan tinta/pasta warna merah lalu sablonkan

cara sablon kaos, alat sablon manual

12. Hasil akhir telah terlihat dengan jelas sekarang

cara sablon kaos, alat sablon manual

Jangan lupa jika tinta/pasta telah kering sebaiknya hasil sablonan di hotpress atau juga bisa digosok dengan setrikaan agar hasil sablonan tidak rontok juga membuat permukaan sablonan nampak lebih halus (ingat ketika di hotpress maupun digosok dengan setrikaan jangan lupa dilapisi kain teflon atau kertas minyak dipermukaan area sablonan). Selamat mencoba…!!!

“Praktek Langsung Adalah Guru Terbaik”.  by AS Medan.

55 thoughts on “CARA SABLON KAOS 3 WARNA 1 SCREEN

  1. nanang says:

    mas n mbak brow…… paketan yang terlampir adalah kaporit……. itu gunanya untuk apa…..
    terima kasih
    boleh dijawab di WA 0888 0153 7063 atau email:david_markus2006@yahoo.com
    makasih sekali lagi yaa…
    sepertinya saya sangay tertarik dengan artikel2 sampean

  2. firman says:

    pemula seperti saya perlu banyak belajar … artikel ini sangat banyak membantu . trima kasih . #554bb564 tlg bimbingannya lg bro

    • AS MEDAN says:

      membuat screen atau membuat film di screen mas nanyanya..? kalau membuat screen sablon mending beli aja yang sudah jadi, jauh lebih murah dibanding buat sendiri.

    • AS MEDAN says:

      Kalau modal awal untuk belajar ada paket sablon pemula yg 399Rb & 499Rb.
      Kalau modal awal untuk buka usaha bisa langsung dikonsultasikan ke marketing kami di:
      FITRI:
      HP = 087868043525 (XL)
      WeChat/Line/WA = 087868043525 (XL)
      BB PIN = AS_MEDAN

      JULFIT:
      HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
      WA = 082370709933 (TELKOMSEL)
      BB PIN = ASMEDAN

      Terima kasih

  3. wirahadi says:

    Kalau habis nge-gesut tintanya sering lengket sama screen, dan hasil sablonnya pun rusak, itu penyebabnya apa ya mas? mohon dijawab ya..terima kasih

    • AS MEDAN says:

      Jika nyablon menggunakan tinta rubber usahakan agar tinta jangan terlalu kental.
      Hasil sablonan rusak yang seperti gimana mas..??
      Coba add BBM marketing kita aja mas, trus kirim fotonya.

      • wirahadik9 says:

        Berarti harus ditambahkan campuran agar tdk terlalu kental ya? seperti yg saya liat di petunjuk langsung pakai gitu gan, tanpa campuran. Lengket dengan tulisan hasil sablonnya gan sehingga pas screen diangkat tintanya melekat dan sedikit terkelupas.
        sy gk punya kontak bbm, cuma wa doang.

        • AS MEDAN says:

          coba add WA berikut mas:
          WA = 087868043525 (XL)
          WA = 082370709933 (TELKOMSEL)

          Ciri2 yg disebut di atas sepertinya memang tinta kekentalan, solusi musti diencerin agar kelembaban tinta kembali normal (diencerin ada batasnya ya mas, jika terlalu sering diencerin maka kadar kualitas warna tinta menjadi turun)

  4. wirahadik9 says:

    Min, kenapa saat habis nge-gesut kadang suka lengket sama screen, sehingga hasil sablonan tdk bagus/agak rusak, itu penyebabnya apa ya? mohon dijawab ya. Terim kasih

    • AS MEDAN says:

      Jika nyablon menggunakan tinta rubber usahakan agar tinta jangan terlalu kental.
      Hasil sablonan rusak yang seperti gimana mas..??
      Coba add BBM marketing kita aja mas, trus kirim fotonya.

  5. rohmad says:

    Maaf mas maw tanya.
    Untuk proses nempelin desain biasanya kan pakai kertas kalkir. Kalo g da kalkir ada pengganti nggak….? Trus tekniknya gimana tu kalo bkan kertas kalkir. Tolong di WA aja di nomor
    082214914475.
    Makasih.

    • AS MEDAN says:

      Siang mas Rohmad,
      Selain kalkir ada yang lebih bagus namanya Transparant Inkjet Paper yang bisa di print di printer inkjet (rata-rata kita semua pakai printer inkjet yg ada di rumah kita).
      Alternatif lain menggunakan kertas HVS, cara buatnya bisa dibaca di artikel
      http://wp.me/p5xZTi-31 (ada videonya juga)
      Nanti saya sampaikan ke bagian marketing untuk add WA nya mas Rohmad yach..
      Terima kasih ^^

  6. dedy says:

    Bg saya mau blajar nyablon .. Untuk lokasi nya di amplas .dimna nya ya? Itu biaya blajar tersebut untuk brapa lama blajar ?

    • AS MEDAN says:

      Siang mas Dedy,
      Tempat kami di amplas dekat Jl. Asia / Jl. Sutrisno (Bukan Amplas Terminal).
      Saat ini baru ada kelas sablon kaos polyflex (sablon digital) yg rencananya setelah habis libur lebaran mulainya. Untuk sablon manual belum ada, tapi kami tetap bisa ajarin secara teori, Untuk jelasnya mas Dedi mampir yach di tempat kami. Terima kasih

  7. Mayyek says:

    mas kenapa y hasil sablon saya kok setelah beberapa hari kayak rerak retak gitu gambarnya mas,.. itu cara sablonnya atau apa karena kualitas tintanya yg salah mas,.. mohon bantuannya mas,. pin bbm nya sudah saya invite tolong di acc y mas

  8. Heru says:

    Mastah nanya ni Klo ngirim paketan paling murah pake apa ya soal nya barang yg di beli Ama biaya antar nya beda tipis T_T

  9. AS MEDAN says:

    Pagi mas Heru,
    kami punya banyak pilihan angkutan cargo, coba mas add nomer marketing utk langsung di cek in satu satu harganya untuk tujuan ke tempat mas Heru.

    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 5E218118
    BB PIN = AS_MEDAN atau 57F4682E

    Terima kasih

    • qodar says:

      Mas mau tanya harga manual sablon nya brpa ya, dan ada kursus sablon tmpat abang gak, tanks

  10. qodar says:

    bang mau nanya, berapa harga cetakan sablon manualnya, kalo belajar di tempat abang berapa biaya nya, makasih bang

    • AS MEDAN says:

      Siang Bang Qodar,
      Harganya macam-macam bang… monggo mampir ke tokopedia.com/alatsablonmedan
      Kalau abang mau belajar sablon kita bisa tuntun abang secara teori (gratis kok..^^) dan sudah banyak yang berhasil kok bang dengan kita tuntun perlahan-lahan malah sekarang mereka uda pada punya workshop..^^

  11. ali says:

    Mas, mau nanya ne 1 minggu yg lalu saya ambil 2 paket sablon manual marley & batman. Saya bingung mulai dri mana apakah kertas hvs yg berisi gambar marley hrus d transpsrankan dulu pake minyak sayur dsb? Mohon bimbingannya

    • AS MEDAN says:

      Pagi mas Ali,
      betul mas, kertas bergambar marley ditransparankan dahulu menggunakan minyak sayur baru diafdruk. (ingat mas obat afdruknya harus kering dulu ya tapi jgn kena sinar apapun)

    • AS MEDAN says:

      Sore mas Ali,
      Papan sablon yang masih baru harus diberi lem meja dahulu lalu setelah itu letakkan kaos di papannya sekalian dirapihkan kaosnya jgn sampai ada yang bergelombang/berkerut kaosnya setelah itu kaos siap disablon (tujuan diberi lem meja adl agar kaos tidak lari ketika nyablon)..^^

      • Sopian says:

        Pagi mas, mau nanya nih…saya mencoba untuk untuk menyablon 2sampai 3 x sablonan agar hasil sablonan sedikit lebih tebal, tetapi saat menyablon yg ke 2 ( posisi scren di angkat saat nyablon 1 ) dan scren saya pasang kembali tetapi tidak pernah center dengan yg pertama yaaa…
        1* bagaimana triknya agar scren yg diangkat lalu dipasang kembali tetapi tetap center ke gambar?
        2*apakah kaos harus di lem agar tidak berubah posisi kaos saat scren diangkat ? Info untuk nama lem nya ya mas !!
        :::apakah sisa lem nantinya dapat membekas atau merusak kaos ?
        *saya hanya menggunakan screen, tanpa alat bantu lain*

  12. War Daddy says:

    malam bos,… mau nanya screen yang cocok buat pasta rubber itu idealnya ukuran T brapa2 ya ?
    makasih infonya bos 🙂

  13. Asri says:

    Pagi mas sy zib bru mau buka sablon untuk modal awal jmkira2 brapa trus apa yg harus sy beli dulu mas

    • AS MEDAN says:

      Sore mas/mbak,
      Sebelumnya pernah nyablon atau sdh bisa nyablon belum ya..?? kalau belum bisa nyablon kami sarankan membeli “Paket Sablon Pemula” dulu, kalau sudah bisa baru beli perlengkapan penambahan lainnya.

      Terima kasih…^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s