CARA SABLON GRADASI

Sablon gradasi di kaos bisa dilakukan dengan 2(dua) cara yaitu pertama dengan metode dot raster dan cara yang kedua dengan penyablonan langsung dengan menggabungkan 2-3 warna sekaligus bahkan bisa lebih dengan sekali gesut.

Yang kita bahas sekarang adalah cara yang kedua yaitu dengan menggabungkan 3 warna sekaligus dalam sekali gesut sehingga menghasilkan 2 warna baru yang nantinya akan terlihat seperti efek gradasi.

Alat dan Bahan yang kami pakai adalah sebagai berikut:

  1. Screen T48
  2. Rakel alumunium karet kotak persegi
  3. Hairdryer
  4. Sendok tinta
  5. Bahan kain potongan
  6. Pasta Matsui Bright Rubber White-MJW
  7. Matsui Pasta Color Blue I (AS 1309)
  8. Matsui Pasta Color Yellow I (AS 1302)
  9. Matsui Pasta Color Red II (AS 1313)

Langsung aja liat panduannya di bawah ini yachhhh…!!!!

Letakkan potongan kain di plat/triplek yang sebelumnya sudah diberi lem meja sablon

1. Letakkan potongan kain di plat/triplek yang sudah diberi lem meja sablon.

 

2. Siapkan Tinta/Pasta Matsui Bright Rubber beserta rakelnya

2. Siapkan Tinta/Pasta Matsui Bright Rubber WHITE-MJW beserta rakelnya.

 

3. Mulailah gesut untuk membuat underbased terlebih dahulu (jika tidak menggunakan underbased pun tidak apa-apa)

3. Mulailah gesut untuk membuat underbased terlebih dahulu (jika tidak menggunakan underbased pun tidak apa-apa).

 

4. Setelah 3-4 gesut angkat screennya lalu keringkan sablonan tadi hingga kering lalu timpa lagi dengan gesutan berikutnya

4. Setelah 2-5 gesut angkat screennya lalu keringkan sablonan tadi dengan hairdryer hingga kering lalu ulangi proses nomer 3 dan 4 lagi sesuai kebutuhan anda.

 

5.

5. Jika sekiranya warna underbased dinilai cukup putih maka sekarang kita masuk ke tahap berikutnya.

 

6. Siapkan screen kedua dengan film afdrukan yang sama dengan film afdrukan untuk underbased kemudian siapkan tinta yang ingin disablon

6. Siapkan screen kedua dengan film afdrukan yang sama dengan film afdrukan underbased kemudian siapkan tinta yang ingin disablon.

 

7. Pada tahap ini ketiga warna kita mixing dulu agar warnanya bercampur seperti terlihat di gambar (Jangan gesut di atas potongan bahan yang sudah diberi underbased, lakukanlah dahulu di tempat lain

7. Pada tahap ini ketiga warna kita mixing dulu agar warnanya bercampur seperti terlihat di gambar (Jangan gesut di atas potongan bahan yang sudah diberi underbased, lakukanlah pencampuran di potongan bahan kain lainnya). Jika warna yang kita mixing sudah berbaur rata, baru kita gesut di potongan yang sudah diberi underbased tadi.

 

8. Jika anda benar dalam melakukan mixing warna tadi maka akan di dapat hasil seperti di gambar namun jangan kaget warna putih underbased masih terlihat

8. Jika anda benar dalam melakukan mixing warna tadi maka setelah anda melakukan gesutan akan di dapat hasil seperti di gambar diatas lalu jangan lupa keringkan lagi dengan hairdryer.

 

9. Karena hasil sablonan tadi belum sempurna dikarenakan warna putih underbased masih terlihat, sekarang kita gesut lagi untuk menutupi pori-pori yang terlihat putih tadi

9. Karena hasil sablonan nomer 8 belum sempurna dikarenakan warna putih underbased masih terlihat, sekarang kita gesut lagi untuk menutupi pori-pori yang terlihat putih tadi hingga hasil sablonan benar-benar tertutup dengan warna gradasi yang kita buat.

 

10. Inilah hasil akhir setlah kita melakukan proses dari nomer 1-9

10. Inilah hasil akhir setelah kita melakukan proses dari nomer 1 hingga nomer 9. Jangan lupa setelah sablonan benar-benar kering, seterikalah / hotpress hasil sablonan anda agar sablonan anda benar-benar matang dan tidak mudah rontok (jika menggunakan mesin hotpress, press lah dengan suhu 160 derajat selama 30-60 detik).

Semoga artikel dapat membantu anda…Gud Luck..!!!

“Praktek Langsung Adalah Guru Terbaik”.  by AS Medan.

Advertisements

12 thoughts on “CARA SABLON GRADASI

  1. afreeyan29 says:

    Kalo nyablon beberapa kaos dg pola dan warna gradasi yg sama caranya gmna om??dan nt ihasil akhirnya bs sama gak yaa om??thanks before…

    • AS MEDAN SPS says:

      Cara ini hasilnya tidak akurat sama tapi hanya bisa mendekati sama. Cara untuk mendekati sama adalah gesutan yg stabil satu arah di posisi yg sama dan jgn lupa ketika pertama kali sebelum gesutan pertama, siapkan tinta sablon yang cukup untuk jumlah kaos yg ingin disablon (jangan dicicil tinta sablonnya krn berdampak perubahan gradasi)

    • AS MEDAN SPS says:

      Gak pakai campuran apa2 apa Bro..Pakai pasta Matsui White MJW langsung gesut 2-3X lalu Naik 2-4X sesuai kebutuhan (setiap selesai naik harus dikeringkan dahulu dengan hairdryer atau hot gun baru lanjut naik berikutnya)

    • AS MEDAN says:

      Sore mas,
      Lakukan point nomer 6 & 7 berulang-ulang hingga warna berbaur rata tapi ingat ya mas itu dibawah screennya dialasin koran dulu atau sejenisnya dan jangan langsung di kaos. Kalau perpaduan warnanya sudah sesuai baru pakai kaos beneran. Untuk sablon cara ini dibutuhkan kestabilan tangan, Selamat mencoba…^^

  2. Anonymous says:

    Mas kalo gradasi nya untuk bayangan font itu gimana..proses cetak film nyaa trimakasih.

  3. Anonymous says:

    selamat siang mas kalo cara memisahkan gambar untuk di jadikan beberapa screen nan gimana yah mas

    • AS MEDAN says:

      Siang mas,
      Jika mas pisahin warna jenis blok/tulisan, mas bisa gunakan bantuan corel draw dengan cara di trace lalu dipisah tiap warnanya atau jika filenya sudah berbentuk vector, mas bisa langsung “ungroup” lalu pisahkan satu persatu.
      Jika mas pisahin warna jenis foto, mas bisa gunakan bantuan photoshop dengan cara color range lalu pisahkan satu persatu warnanya kemudian setelah terpisah dilanjutkan dirubah menjadi dot raster.

      Semoga membantu…^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s