CARA BUAT FILM SABLON KAOS DARI HVS

Kertas HVS ternyata bisa juga berfungsi sebagai film sablon kaos loh. Lalu bagaimana caranya..? Gampang aja kok, tinggal basahin saja kertas HVS nya dengan minyak sayur atau minyak tanah hingga seluruh permukaan kertas HVS menjadi transparan.

Bahan yang harus disediakan :

  1. Kapas (biasanya dipakai oleh para wanita buat bersihkan wajah).
  2. Minyak sayur / Minyak tanah / Bensin.
  3. Kertas koran bekas.
  4. Kertas HVS (yang sudah ada model desain / gambar yang  kita ingin sablon ke kaos).

Caranya :

  1. Letakkan koran di meja (gunakan sebagai alas untuk memoles kertas HVS).
  2. Letakkan Kertas HVS yg sudah berisi desain / gambar diatas koran.
  3. Tuangkan minyak sayur / minyak tahah / bensin secukupnya ke kapas.
  4. Usapkan kapas yang sudah dibasahi minyak sayur / minyak tanah / bensin ke permukaan kertas HVS secara merata hingga kertas HVS berubah menjadi transparan.
  5. Kertas HVS yang telah menjadi transparan sudah siap menjadi film sablon kaos.

Jika masih bingung, lihat saja video tutorial cara bikin film sablon kaos dari kertas HVS

“Praktek Langsung Adalah Guru Terbaik”.  by Alat Sablon Medan.

46 thoughts on “CARA BUAT FILM SABLON KAOS DARI HVS

  1. MARKETING:
    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WeChat/Line/WA = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN

  2. tolong dong lebih jelas .kok desain saya gkk nempel di screen yah…ksih pencerahannya dong

  3. Desainnya disolatip kecil mas di ujung-ujung agar nempel di screen jika kurang jelas add BB PIN marketing kantor kami aja mas, ntar bisa dibimbing pelan-pelan hingga berhasil.

    MARKETING
    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WeChat/Line/WA = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN atau 57F4682E

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 7CD4D745

  4. teknik ini bisa digunakan ngga buat film untuk disacarge atau separasi

  5. mas itu biki gambarnya pake printer biasa bisa?dan tintanya pake tinta printer biasa bisa?

  6. Siang mas Dimas,
    Pada prinsipnya warna hitam pekat itu digunakan sebagai penahan cahaya agar tidak melewati obat afdruk yang terpasang di kain screen, jika menggunakan warna lain selain warna hitam dikwatirkan cahaya akan tertembus ke obat afdruk. Semoga membantu ^^

  7. Mas krang jlas … ap itu kita print gambar lalu oleskan miyak tempel langaung ke kaos bukan … ap gimana .. ya

  8. Pagi mas Ezar,
    Print gambar maksudnya kita print dulu disain kita di kertas hvs dengan printer kemudian setelah selesai kertas hvs nya kita olesi minyak sayur atau minyak tanah juga boleh setelah itu kita tempelkan ke screen buat diafdruk (bukan dikaos). Semoga membantu^^

  9. Pagi As Medan….
    Untuk paket pemula belajar sablon biayanya brpaan ya……
    dan ap kita dpt bimbingan dari as medan…makash.

  10. Pagi As Medan…..
    mau tanya ni…..untuk paket pemula biayanya brpaan ya…
    trus ap kita dpt bimbingan dari as medan….makash..

  11. Siang mas Serasi Sembiring,
    Paket sablon pemula ada yg 299rb & 499rb, untuk bimbingan pasti kami tuntun mas, jika mas tinggal di medan bisa langsung dtg ke tempat kami.

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA/LINE = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 5E218118

    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WA/LINE/WeChat = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN atau 57F4682E

    Terima kasih

  12. Sore mas,
    Paket sablon pemula ada yg 299rb & 499rb, untuk bimbingan pasti kami tuntun mas, jika mas tinggal di medan bisa langsung dtg ke tempat kami.

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA/LINE = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 5E218118

    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WA/LINE/WeChat = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN atau 57F4682E

  13. bang. mau tanyak nih. untuk bikin 2 model dsain sablon yang berbeda, berarti kita harus buat 2 screen dengan model yang berbeda ya bang. berarti afdruk itu untuk buat dsain kita di screen bang.?

  14. Malam Mas Andika,
    Iya mas betul….
    2 design berarti butuh 2 screen.
    2 warna berarti butuh 2 screen.

    AFDRUK
    Adl proses memindahkan design ke screen menggunakan photo emulsion (obat afdruk) dibantu dengan penyinaran lalu dicuci hingga design muncul di screen sablon.

  15. Siang mas Figo,
    selama proses pemolesan hingga pengeringan obat afdruk di screen tidak boleh ada cahaya apapun kecuali jika terpaksa diperbolehkan bohlam lampu warna kuning 5watt

  16. Mohon maaf mas . Saya bikin film ko gagal terus yah mas . Bahan yang di pakai . Emulsi super x senstilizer . Pertamina dex . Lampu 20 wat 2 . Waktu penyinaran 20 menit

  17. Salam sukses AS MEDAN. Apa ada jual CD/DVD untuk pembelajaran kami yang ingin belajar dari jarak diluar kota..

  18. Pagi mas Adi,
    cd/dvd belum ada mas tapi jika ingin belajar bisa langsung kontak kami aja dan kami siap membantu membimbing tanpa biaya ataupun membeli apapun.
    BB PIN = ASMEDAN / 5E218118
    BB PIN = AS_MEDAN / 57F4682E
    HP = 082126007778 (Telkomsel)
    WA/LINE = 082370709933 (Telkomsel)

    Terima kasih & salam sukses slalu…^^

  19. Siang AS Medan, saya pemula sekali dalam dunia sablon, saya ingin memulai busnis ini part time dulu, karena masih ada kerjaan tetap. Berhubung saya hobby sekali dalam dunia advertising, sy berharap bisa bermitra dengan AS Medan disaat ada order yg kami belum mampu memproduksinya. Dan InshaAllah dalam waktu dekat sy akan berkunjung ke markas AS Medan, guna meminang beberapa alat dan bahan sablon, hehehehe…

    Kain Kasa Screen Sablon ada jual ya gan? Ukuran T berapa aja? Soalnya sy sekarang lagi sablonin PCB elektronik buat produk otomation di perusahaan.
    Tolong tanggapan positifnya, sakam kenal, dan sukses abis dah buat AS Medan, never stop innovating dah!

  20. maaf gan, boleh gak kalo sy tanya2 masalah sablon lewat WA ? soalnya sy pgn bisa nyablon gan..
    mksih ya..

  21. Malam mas Rinto,

    Boleh mas, langsung add kontek kita yach…
    HP: 082126007778 (SIMPATI)
    HP: 082370709933 (AS)
    HP: 087868043525 (XL)
    BB PIN: ASMEDAN atau 5E218118
    BB PIN: AS_MEDAN atau 57F4682E

    Terima Kasih

  22. maaf mas saya mw tanya kalau misal nya saya mw beli bahan utk sablon langsung jd bisa gaK?
    desain dari saya dan bahan dan alat dari agan…
    saya terima bersih utk 4 warna atau 4 scren kira2 brapaan y?

  23. Sore kak mau tanya ?,kok scren waktu tembak cahaya hasilnya ngaa nmpk yg kurang apa ya kak?

  24. Sayang metode ini cuma bs warna hitam dan harus pake bahan kaos yg berwarna terang, walaupun prnah coba warna lain tp warnanya gk keluar dan saya pake gel medium mix dgn lem putih (kayu) sbg bahan transfernya dan hasilnya lumayan

  25. malam mas,
    artikel ini hanya membahas metode cara membuat film sablon utk diafdruk dan tdk ada kaitannya smskl dgn warna kaos…^^

    Terima Kasih

Leave a Reply

%d bloggers like this: