Basic Screen Printing, 31 Juli 2016
X3. INFO SEPUTAR SABLON

Cara Buat Film Sablon Kaos Dari Kertas HVS

Kertas HVS ternyata bisa juga berfungsi sebagai film sablon kaos loh. Lalu bagaimana caranya..? Gampang aja kok, tinggal basahin saja kertas HVS nya dengan minyak sayur atau minyak tanah hingga seluruh permukaan kertas HVS menjadi transparan.

Bahan yang harus disediakan :

  1. Kapas (biasanya dipakai oleh para wanita buat bersihkan wajah).
  2. Minyak sayur / Minyak tanah / Bensin.
  3. Kertas koran bekas.
  4. Kertas HVS (yang sudah ada model desain / gambar yang  kita ingin sablon ke kaos).

Caranya :

  1. Letakkan koran di meja (gunakan sebagai alas untuk memoles kertas HVS).
  2. Letakkan Kertas HVS yg sudah berisi desain / gambar diatas koran.
  3. Tuangkan minyak sayur / minyak tahah / bensin secukupnya ke kapas.
  4. Usapkan kapas yang sudah dibasahi minyak sayur / minyak tanah / bensin ke permukaan kertas HVS secara merata hingga kertas HVS berubah menjadi transparan.
  5. Kertas HVS yang telah menjadi transparan sudah siap menjadi film sablon kaos.

Jika masih bingung, lihat saja video tutorial cara bikin film sablon kaos dari kertas HVS

“Praktek Langsung Adalah Guru Terbaik”.  by Alat Sablon Medan.

Related posts

50 Thoughts to “Cara Buat Film Sablon Kaos Dari Kertas HVS”

  1. Siang mas,
    menggunakan matahari sangat tdk dianjurkan karena tidak stabil kecuali sdh mahir melihat cuaca, solusinya bikin meja afdruk lampu sederhana aja mas, ndak mahal kok.

    Ini link videonya mas, semoga membantu
    https://alatsablonmedan.com/cara-buat-film-sablon-dari-kertas-hvs/

  2. Denny

    Permisi mas selamat pagi. Mohon bimbingannya untukafdruk desain dong mas.
    Saya ngeprint desain pake kalkir a3. Setelah saya afdruk di matahari(karna punya meja afdruk) ketika screen disemprot. Adrukannya gak mau bolong mas screen nya. Solusi nya gimaanaa ya mas?? Saya pake obat afdruk brmol

    Jadi selama ini saya afdruknya pake jasa afdruk mas(tapi dari segi harga sangat mahal&tdak ekonomis)
    Mohon bimbingannya mas
    TERIMA KASIH. Salam sukses selalu buat as medan horass

  3. Siang mas,
    Langsung Call/Wa di 082126007778 ya mas, biar fast respon.^^

  4. Anonymous

    siang mas…saya ada niat untuk buka usaha sablon, kisaran modal awal untuk pembuatan sablon manual sampai berapa ya mas..terimakasih mas

  5. malam mas,
    artikel ini hanya membahas metode cara membuat film sablon utk diafdruk dan tdk ada kaitannya smskl dgn warna kaos…^^

    Terima Kasih

  6. Sayang metode ini cuma bs warna hitam dan harus pake bahan kaos yg berwarna terang, walaupun prnah coba warna lain tp warnanya gk keluar dan saya pake gel medium mix dgn lem putih (kayu) sbg bahan transfernya dan hasilnya lumayan

  7. Siang mas,
    perbandingan emulsi dgn sensitizer dikasih brp ya….??

  8. Afenk

    Sore kak mau tanya ?,kok scren waktu tembak cahaya hasilnya ngaa nmpk yg kurang apa ya kak?

  9. malam mas,
    maaf ndak bisa mas….^^

  10. maaf mas saya mw tanya kalau misal nya saya mw beli bahan utk sablon langsung jd bisa gaK?
    desain dari saya dan bahan dan alat dari agan…
    saya terima bersih utk 4 warna atau 4 scren kira2 brapaan y?

  11. 082370709933

  12. Anonymous

    bagi wa nya mas

  13. Malam mas Rinto,

    Boleh mas, langsung add kontek kita yach…
    HP: 082126007778 (SIMPATI)
    HP: 082370709933 (AS)
    HP: 087868043525 (XL)
    BB PIN: ASMEDAN atau 5E218118
    BB PIN: AS_MEDAN atau 57F4682E

    Terima Kasih

  14. rinto khaerudin

    maaf gan, boleh gak kalo sy tanya2 masalah sablon lewat WA ? soalnya sy pgn bisa nyablon gan..
    mksih ya..

  15. Siap mas…makasih..^^

  16. Baik, terimakasih min… Mudah2an minggu2 ini saya main dah kesana…

  17. Siang mas Adfin,
    Monggo mas mampir di tempat kami, sangat ditunggu kedatangannya…^^
    Untuk kain screen kita ada jual dengan berbagai ukuran dan bisa dilihat di link berikut https://alatsablonmedan.com/screen-sablon/

    Terima kasih & salam sukses slalu…^^

  18. Siang AS Medan, saya pemula sekali dalam dunia sablon, saya ingin memulai busnis ini part time dulu, karena masih ada kerjaan tetap. Berhubung saya hobby sekali dalam dunia advertising, sy berharap bisa bermitra dengan AS Medan disaat ada order yg kami belum mampu memproduksinya. Dan InshaAllah dalam waktu dekat sy akan berkunjung ke markas AS Medan, guna meminang beberapa alat dan bahan sablon, hehehehe…

    Kain Kasa Screen Sablon ada jual ya gan? Ukuran T berapa aja? Soalnya sy sekarang lagi sablonin PCB elektronik buat produk otomation di perusahaan.
    Tolong tanggapan positifnya, sakam kenal, dan sukses abis dah buat AS Medan, never stop innovating dah!

  19. Pagi mas Adi,
    cd/dvd belum ada mas tapi jika ingin belajar bisa langsung kontak kami aja dan kami siap membantu membimbing tanpa biaya ataupun membeli apapun.
    BB PIN = ASMEDAN / 5E218118
    BB PIN = AS_MEDAN / 57F4682E
    HP = 082126007778 (Telkomsel)
    WA/LINE = 082370709933 (Telkomsel)

    Terima kasih & salam sukses slalu…^^

  20. Adi

    Salam sukses AS MEDAN. Apa ada jual CD/DVD untuk pembelajaran kami yang ingin belajar dari jarak diluar kota..

  21. Pagi mas Mhalik,
    Isi paket sablon pemula dari 299 – 499rb bisa dilihat di
    https://alatsablonmedan.com/category/paket-sablon/

    Terima kasih..^^

  22. Pagi mas Kiki,
    Obat afdruk yang mas pakai kami belum pernah coba tapi mas boleh tonton video cara afdruk yang kami buat di https://alatsablonmedan.com/2015/02/13/cara-afdruk-film-sablon/

    Jika masih bermasalah langsung add kontek kami ya biar bisa chatting untuk mencari tahu satu persatu dimana letak gagalnya..^^

    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA/LINE = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 5E218118

  23. Mhailk

    Harga 299 rb s/d 499 ribu dapat apa2 saja Mas?

  24. Kiki

    Mohon maaf mas . Saya bikin film ko gagal terus yah mas . Bahan yang di pakai . Emulsi super x senstilizer . Pertamina dex . Lampu 20 wat 2 . Waktu penyinaran 20 menit

  25. Siang mas Figo,
    selama proses pemolesan hingga pengeringan obat afdruk di screen tidak boleh ada cahaya apapun kecuali jika terpaksa diperbolehkan bohlam lampu warna kuning 5watt

  26. figo

    Klo ada cahaya misalnya diluar rumah jadi gk desain nya

  27. Malam Mas Andika,
    Iya mas betul….
    2 design berarti butuh 2 screen.
    2 warna berarti butuh 2 screen.

    AFDRUK
    Adl proses memindahkan design ke screen menggunakan photo emulsion (obat afdruk) dibantu dengan penyinaran lalu dicuci hingga design muncul di screen sablon.

  28. andika

    bang. mau tanyak nih. untuk bikin 2 model dsain sablon yang berbeda, berarti kita harus buat 2 screen dengan model yang berbeda ya bang. berarti afdruk itu untuk buat dsain kita di screen bang.?

  29. Sore mas,
    Paket sablon pemula ada yg 299rb & 499rb, untuk bimbingan pasti kami tuntun mas, jika mas tinggal di medan bisa langsung dtg ke tempat kami.

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA/LINE = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 5E218118

    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WA/LINE/WeChat = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN atau 57F4682E

  30. Siang mas Serasi Sembiring,
    Paket sablon pemula ada yg 299rb & 499rb, untuk bimbingan pasti kami tuntun mas, jika mas tinggal di medan bisa langsung dtg ke tempat kami.

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA/LINE = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 5E218118

    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WA/LINE/WeChat = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN atau 57F4682E

    Terima kasih

  31. Serasi Sembiring

    Pagi As Medan…..
    mau tanya ni…..untuk paket pemula biayanya brpaan ya…
    trus ap kita dpt bimbingan dari as medan….makash..

  32. Anonymous

    Pagi As Medan….
    Untuk paket pemula belajar sablon biayanya brpaan ya……
    dan ap kita dpt bimbingan dari as medan…makash.

  33. Pagi mas Ezar,
    Print gambar maksudnya kita print dulu disain kita di kertas hvs dengan printer kemudian setelah selesai kertas hvs nya kita olesi minyak sayur atau minyak tanah juga boleh setelah itu kita tempelkan ke screen buat diafdruk (bukan dikaos). Semoga membantu^^

  34. ezar

    Mas krang jlas … ap itu kita print gambar lalu oleskan miyak tempel langaung ke kaos bukan … ap gimana .. ya

  35. Siang mas Dimas,
    Pada prinsipnya warna hitam pekat itu digunakan sebagai penahan cahaya agar tidak melewati obat afdruk yang terpasang di kain screen, jika menggunakan warna lain selain warna hitam dikwatirkan cahaya akan tertembus ke obat afdruk. Semoga membantu ^^

  36. Dimas Rizki

    Klo berwarna hijau,merah gg bisa y mbak

  37. Bisa Mas Agus, pakai printer biasa dan pakai tinta printer biasa, yang penting hitam hasilnya.

  38. agus

    mas itu biki gambarnya pake printer biasa bisa?dan tintanya pake tinta printer biasa bisa?

  39. Bisa Mas Mauzun, cuma hasil dot raster kurang maksimal.
    Contoh hasil sablon menggunakan kertas hvs untuk sablon raster bisa di lihat disini >> http://goo.gl/8MxpXx

  40. mauzun ishak

    teknik ini bisa digunakan ngga buat film untuk disacarge atau separasi

  41. Desainnya disolatip kecil mas di ujung-ujung agar nempel di screen jika kurang jelas add BB PIN marketing kantor kami aja mas, ntar bisa dibimbing pelan-pelan hingga berhasil.

    MARKETING
    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WeChat/Line/WA = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN atau 57F4682E

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN atau 7CD4D745

  42. wahyu

    tolong dong lebih jelas .kok desain saya gkk nempel di screen yah…ksih pencerahannya dong

  43. Merk Matsui dan Merk Distro mas.

  44. itu Tinta nya merk apa bg nyablonnya 🙂

  45. Tunggu sampai benar-benar kering baru di tempel bro (Kondisi ruangan jangan ada cahaya).

  46. Anonymous

    tunggu kering dlu ga baru di tempel ke screen ?

  47. MARKETING:
    FITRI:
    HP = 087868043525 (XL)
    WeChat/Line/WA = 087868043525 (XL)
    BB PIN = AS_MEDAN

    JULFIT:
    HP = 082126007778 (TELKOMSEL)
    WA = 082370709933 (TELKOMSEL)
    BB PIN = ASMEDAN

  48. Anonymous

    om no pin berapa

  49. Thank you Bro.

  50. Jimmy_hokins

    nice info gan,thanks

Leave a Reply

Live chat.!!!
%d bloggers like this: